首页|好运传媒|联系我们  
新闻|历史|地理|资源|区划|人口民族|交通|经济|社会|艺术|旅游|名人|生活
解放后
延边新闻网|2016-10-21 9:35:42

    1948年3月9日,吉林市解放。3月10日,中共吉林省委和吉林省政府机关由延吉街迁到吉林市。同月,吉林省政府决定:撤销额穆县,额穆县所辖区域合并于敦化县。
    1948年3月27日,经东北行政委员会批准,吉林省政府决定:将吉东专区改为延边专区。专员公署驻延吉,辖延吉、珲春、和龙、汪清、安图、敦化、蛟河7个县。1948年6月22日,吉林省政府奉东北行政委员会命令,将延边专区所辖敦化、蛟河两县划归省直辖。调整后,延边专区辖5个县。
    1948年7月,经东北行政委员会批准,吉林省政府决定:设延吉、图们、龙井3镇为区级市(县辖市)。
    1949年6月,将延吉县辖明月镇、凤宁区、福兴区划归安图县管辖。7月13日,吉林省人民政府批准,安图县政府驻地由松江镇迁至明月镇。[2] 
    1950年10月1日,吉林省人民政府批准.延吉县政府驻地由延吉市迁至龙井市。
    1952年9月3日,成立延边朝鲜族自治区。
    1953年5月4日,召开了延边各族各界第一届人民代表会议。设立延吉市(县级),其行政区域从延吉县中划出延吉市。新设立的延吉市,仍由延边朝鲜族自治区管辖。
    1955年8月30日,撤销延边朝鲜族自治区,成立延边朝鲜族自治州。12月20日,召开延边朝鲜族自治州第一届人民代表大会第二次会议,延边朝鲜族自治州正式成立.自治州人民委员会驻延吉市。
    1955年12月,延边朝鲜族自治州辖1个市:延吉市;5个县:延吉县、珲春县、和龙县、汪清县、安图县。

    1956年春,按国务院指示,撤区并乡,在延边l市5县下,设124个乡和11个镇(龙井、图们、明月3市改为镇)。
    1958年9月。在延边朝鲜族自治州成立了78个“政社合一”的农村人民公社。
    1958年10月23日,将省直辖的敦化县划归延边朝鲜族自治州管辖.1965年3月27日,设立图们市(县级),以原延吉县的图们镇、汪清县的石砚镇的行政区域为图们市的行政区域。新设立的图们市划归延边朝鲜族自治州管辖。
    1965年12月,延边朝鲜族自治州辖2个市:延吉市、图们市;6个县:延吉县、珲春县、敦化县、和龙县、汪清县、安图县。
    1968年8月18日,撤销延边朝鲜族自治州人民委员会,成立延边朝鲜族自治州革命委员会。
    1969年7月,将延吉县月晴公社和汪清县新农公社划归图们市。
    1968年12月16日,经吉林省革命委员会批准,安图县政府驻地由明月沟镇迁至松江镇。
    1980年2月.撤销延边朝鲜族自治州革命委员会,成立延边朝鲜族自治州人民政府。
    1983年4月7日,将延吉县更名为龙井县。县政府驻龙井镇。
    1983年8月24日.安图县政府驻地由松江镇迁至明月镇。
    1985年2月28日,撤销敦化县,设立敦化市(县级),以原敦化县的行政区域为敦化市的行政区域,新设立的敦化市仍由延边朝鲜族自治州管辖。
    1985年12月,延边朝鲜族自治州辖3个市:延吉市、图们市、敦化市;5个县:龙井县、珲春县、和龙县、汪清县、安图县。
    1988年6月14日,经国务院批准,撤销珲春县、龙井县,设立珲春市(县级)、龙井市(县级)。以原行政区域为设市后的行政区域。珲春市、龙井市设立后,仍由延边朝鲜族自治州管辖。
    1991年4月29日,将珲春市凉水镇划归图们市管辖,
    1991年10月25日,将图们市石砚镇牡丹村和永昌村的满台城村民小组划归汪清县新兴乡管辖。
    1991年11月30日,将龙井市三道湾乡和八道乡的劳动、五凤两村划归延吉市管辖。
    1993年9月15日,经国务院批准,同意撤销和龙县,设立和龙市(县级)。以原和龙县的行政区域为和龙市的行政区域,新设立的和龙市。仍由延边朝鲜族自治州管辖。1995年12月,延边朝鲜族自治州辖6个市、2个县。
    2002年12月,延边朝鲜族自治州辖6个市、2个县,23个街道办事处、52个镇、19个乡、2个朝鲜族乡。
    2003年4月8日,吉林省民政厅下发吉民行批[2003]3号文件批复,经省政府批准,对延边朝鲜族自治州部分乡镇和街道办事处行政区划作如下调整:撤销安图县长兴乡,将其所辖行政区域整建制合并到明月镇;撤销安图县小沙河乡、三道乡,将两个乡所辖行政区域整建制合并到松江镇;撤销和龙市海兰街道办事处,将其所辖行政区域整建制合并到光明街道办事处。乡镇合并后,镇政府驻地不变。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
延边朝鲜族历史
延边地理
延边资源
延边交通
延边经济
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
中国朝鲜族 Chinese Korean
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved