首页|好运传媒|联系我们  
新闻|历史|地理|资源|区划|人口民族|交通|经济|社会|艺术|旅游|名人|生活
近代时期
延边新闻网|2016-10-21 9:34:25
    1859年(清咸丰九年),珲春协领升为副都统衔协领。
    1881年(清光绪七年),增设珲春副都统,统辖延边大部分地区。首任副都统依克唐阿继续在珲春筑城,初在今珲春市靖和街东部,俗称旧城。同年设吉林边务督办、珲春招垦局,开放荒围。
    1909年(清宣统元年),设珲春厅,辖密江以东之地,治所仍在珲春城。添设吉林省东南路分巡兵备道,珲春厅抚民同知衙门与道台衙门同城。清朝称长白山为“龙兴之地”的满族的发祥地,是八旗之外不许入内的贵族圣地,长时间对外封闭长达近两百年之久。这是满人保护自己发源地传统文化的一项政策。这项政策在当时的时代背景与历史限制下,有很多的弊病,比如长期的禁闭造成边疆人烟稀少,在沙俄步步吞并东北的条件下更已成为边疆的国防的隐患,于是晚清把该地对外开放了。长白山一带对外开放后,有一部分的朝鲜的边民过界垦荒,更是吸引力关内的大量垦民。
延边朝鲜民族自治区政府挂牌
延边朝鲜民族自治区政府挂牌
    1902年(清光绪二十八年),清政府在延吉局子街设延吉厅。中日甲午战争结束后,日本帝国主义占领了朝鲜,日本以朝鲜为跳板,对中国延边地区频繁进行侵略活动。
    1907年(清光绪三十三年),日本帝国主义以“保护朝鲜人”为名,派军队侵入延吉厅辖镇——朝鲜人较集中的龙井,并设立了“朝鲜统临府临时间岛派出所”,进行间谍活动。清政府于8月24日提出抗议,8月26日东三省总督徐世昌派新军督练处监督吴禄祯前往调查,他事后写出了《延吉边务报告》,绘制了《延吉边务专图》,科学地论证了朝鲜人所称的“间岛”是中国神圣领土。
    1909年9月4日(清宣统元年七月二十日),清政府与日本签订了《中韩界务条款》,重申图们江为中朝两国传统国界,清政府同意开放龙井村,局子街、头道沟、百草沟等四处为商埠。延吉地方的朝鲜人归中国地方管理。本《协约》签订两个月后,日本撤出统监府派出所及其文武人员,在上述所开商埠地设立日本领事馆。事后清政府为了加强对延边地区的管理,将设在局子街的延吉厅提升为“延吉府”。
    1913年(民国二年),延吉府改为延吉县,仍驻局子街。
自治区政府成立大会
自治区政府成立大会
    1931年9月18日,日本帝国主义发动了侵略中国东北的战争,从此,东北陷入了日伪统治时期。东北沦陷时期,延吉市称谓“间岛市”,成为伪间岛省省会。日本帝国主义侵占东北以后,采取了极其险恶的“以鲜治华”策略,制订出“朝鲜人移民计划”,将大批朝鲜人强制移居东北各地。
    1936年8月,伪满政府和朝鲜总督府共同制订《在满朝鲜人指导纲要》,议定每年从朝鲜移民一万户,并决定把朝鲜移民作为满洲国国民的“构成分子”。这些强制移民被安排在集团部落受到严密的“统制”。
    1945年8月18日,苏联红军和东北抗日联军延边分遣队进驻延吉,伪“间岛省”军政机关随之崩溃,延边地区获得解放。8月20日.组成了“间岛临时政府”。9月下旬,中共中央东北局设立吉合区行政委员会,下辖延边等5个地区,各地区设行政督察专员公署。延边地区辖延吉、珲春、敦化、和龙、汪清、安图、额穆7个县。
    1945年11月20日,将“间岛临时政府”改为延边地区行政督察专员公署,隶属于吉林省政府。公署驻地龙井、辖延吉、珲春、和龙、汪清、安图、额穆6个县。将原“间岛市”改为延吉县辖延吉市。
    1946年1月23日,中共中央东北局决定将吉林省、辽北省(部分)合并,成立吉辽省,下设4个分省。将延边地区改为吉东分省。驻延吉街,增辖敦化、蛟河2个县。
    1946年5月,吉辽军区(即东满军区)撤出长春和吉林后,中共中央东北局撤销吉辽省委,成立中共吉林省委、吉林省政府。8月,吉林省政府随部队转移到延吉。不久吉林省政府与延边地区公署合并办公。
    1946年7月11日,撤销4个分省。7月13日,将吉林省行政区域划分为三个专区,延边并入吉东专区。吉东专区公署驻延吉,辖延吉、珲春、和龙、汪清、敦化、额穆、蛟河、安图8个县。
    1947年2月15日,吉林省政府发布第8号训令,将吉东专区划出延吉、珲春、和龙、汪清4个县,成立延边专区,驻延吉。4月1日。将吉东专区改为吉敦专区。
    1947年9月25日,中共吉林省委决定:撤销吉敦、延边两个专区,再组成吉东专区。专员公署驻敦化县,辖延吉、珲春、和龙、汪清、安图、敦化、额穆、蛟河8个县。
返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
没有相关文章
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
中国朝鲜族 Chinese Korean
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved