打糕
延边旅游网|2016-12-1 14:27:09

     打糕是朝鲜人民的传统食品。糯软粘柔,芳香浓郁。因为用木槌打制而成,糕韧劲道,裹以黄豆粉,别有风味。朝鲜族人喜欢吃打糕,就象北方汉族人喜欢吃饼子一样。每逢年节,在朝鲜族集居的村镇,就可以看到几乎家家户户都在做打糕。现在打糕已经成为当地四季皆可吃的风味名吃。

 

     打糕的历史比较长,早在18世纪朝鲜族的有关文献中已有记载,当时称打糕为“引绝饼”,并称引绝饼已称为传统食品之一。如今,凡逢佳节或红白喜事,每家都用打糕来招待亲朋好友。顾名思义,打糕是打出来的。打糕的原料主要是糯米。不产糯米的地方,则用小黄米或糜子;所洒的豆面原料,除用小红豆外,还可以用黄豆、绿豆、松子、栗子、红枣、芝麻等。制作时,先将粘米淘净蒸熟,放在打糕槽内或石板上,用打糕槌子把米粒打碎粘合在一块而成。吃的时候,用刀蘸水切割成小块,蘸着糕面吃。打糕粘性强,耐饥饿,是朝鲜人民喜爱的食品之一,它与中国的年糕、糯米果、糍粑相似。

 

    打糕,是把糯米熟后捶打而成的。食用时切成块,蘸上豆面,白糖或蜂蜜等,吃起来筋道,味香。因此,朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。打糕与其他亚洲地区年糕、糯米果、糍粑做法几乎完全一样。所以有的时候,在说朝鲜炒年糕的时候,其实他是打糕。朝鲜的打糕是把糯米蒸熟后捶打而成的。食用时切成块,蘸上豆面,白糖或蜂蜜等,吃起来筋道,味香。因此,朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年节或婚姻佳日及接待贵宾时,都要做打糕。

     吉林朝鲜族风味小吃,用木槌捶打煮熟的糯米制成的糕,性粘。打糕是朝鲜族春节的早点。除夕傍晚,家家户户忙着打制年糕,到了春节早晨,男女老少穿着新衣,全家欢聚一堂,吃着新打出的年糕,期盼新的一年五谷丰登。现在打糕已经成为当地四季皆可吃的风味名吃。

      根据用米的不同,打糕一般有两种:一种是用糯米制作的白打糕,一种是用黄米制作而成的黄打糕 。

      朝鲜族人民喜食打糕的历史悠久,每逢年节、老人寿诞、小孩生日、结婚庆典等重大喜庆的日子,打糕是餐桌上必不可少的食品。因此,一旦见到哪家的妇女喜气洋洋地忙着做打糕,就知道这家肯定有大喜的事。打糕不仅用来自己食用或招待客人,更是亲朋好友间相互馈赠的礼品。同时,打糕还有保健的作用,朝鲜族的一句俗语“夏天吃打糕,像吃小人参”,就说明了这一点。 根据作料和口味的不同,打糕的品种有:朝鲜族打糕、枣泥拉糕、桂花拉糕、赤豆糕、薄荷拉糕等。

      朝鲜族打糕朝鲜族打糕是以糯米为原料,用糯米饭槌捶打而成。制作时,先要将糯米洗好,用清水浸泡十几个小时,直泡到用手指能把米粒捏碎为止,然后把米捞出滤干。

      随即把米放入蒸笼用大火蒸半个多小时之后,再把蒸好的糯米放在砧板上,用木槌边打边翻动,边翻动边用水擦砧板,否则,打糕就会和砧板粘在一起翻不动,打的时候越匀越好。一般要打到看不见饭粒为宜。

      最后,撒上豆沙或熟豆面便可以食用。喜甜食的,可蘸上糖;喜咸的,可佐上盐。此打糕粘润可口,味道清香。

      打糕有很多口味,如豆沙、芝麻、山楂、菠萝、花生、草莓等。

      打糕里加入豆沙等美味可口的作料,包成半月的形状,然后放入铺着松针的蒸笼里蒸制而成。人们在制作打糕时还会加入南瓜或者是蒿子秆,使打糕变成了黄色或绿色,连色素都是纯天然的,非常健康,有补血养胃的效果。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
没有相关信息
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved