首页|好运传媒|联系我们  
长白新闻|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
旅游资源
延边新闻网|2016-10-25 14:38:03

概况
长白山旅游资源的主要特点有:神奇壮观的火山地貌景观和山水风光;典型完整的山地森林生态系统;种类繁多、品种齐全的动植物资源;北国独特奇异的冰雪风光;分布广泛的火山矿泉、瀑布与河湖;独居特色的人文景观、历史遗迹和民俗文化风情。
长白山的资源组合性较好,此外,旅游资源的优劣与环境保护的主次组合分明,有利于开展旅游与生态环境保护工作;长白山一年四季风光各具特色,春踏青,夏消暑,秋赏叶,冬玩雪,终年流淌的温泉更是象婉转的乐曲相伴游人春夏秋冬。
丰富的资源使得长白山成为中国最美的十大森林之一,中国最美的五大湖泊之一。内涵丰富、博大精深的人文旅游资源更是长白山下的一颗璀璨明珠,给这片神奇的土地增添了一份神秘的色彩。

主要景点

长白瀑布位于长白山天池北,天池水沿补天石漫出后,流经1250米的乘槎河,以1.25-5立方米/秒流量,从龙门、天豁两峰之间骤然跌下,形成了落差高达68米的长白瀑布。2000年长白瀑布被列为“世界上落差最大的火山湖瀑布”大世界基尼斯之最。 

长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在雄伟壮丽的长白山主峰的群峰之中,她形似落叶,略呈椭圆形,是火山喷发后自然形成的火山口湖;它南北长约4400米,东西宽约3370米,最深处为373米,平均204米,水面面积9.82平方千米,周长13.1千米,天池水面海拔高度为2189.1米,总蓄水量为20.4亿立方米,2000年荣获“海拔最高的火山湖”大世界基尼斯之最,而且还可以满足游客“双足踏两国,跨国一步游”的梦想;站在悬雪崖上还可以看到7峰16景,因而观日出成为很多旅游爱好者的“最爱”之一。
  

鸭绿江大峡谷位于长白山南景区,是登临天池的必经之路。峡谷是火山喷发时形成的巨大断裂地沟,历经300年来的雨水冲刷、切割和风蚀生成的自然景观。峡谷南北长10千米,东西宽200米,深170米,两侧悬崖绝壁如削,中间奇峰异石林立,两边谷壁的巨大石峰、石柱、石笋、石墙,如古堡耸立、石笋破土。两壁火山岩和火山碎屑,经数百年的风雨剥蚀,形成千姿百态的图案,向人间展示鸭绿江大峡谷壮丽景观。

长白山大峡谷是火山爆发时期形成的地裂带,是锦江的上源,峡谷大约有60千米长,最宽的地方有300多米,而最窄的地方只有几米,垂直深度约有150米左右。

聚龙温泉群是长白山特有的一道奇特风光,面积在1000平方米左右,出水口达上百个,水温超过60℃的泉口有47个,最高可达到83℃,属于高热温泉,若将鸡蛋放入温泉水中,只需 20分钟即可煮熟。由于温泉水的形成需要漫长的年代,使得温泉水中含有了大量的矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值。长期在温泉水中沐浴,还可以治疗关节炎、风湿病等慢性疾病。主要分布于我国东北、华北、西北及西南,俄罗斯(远东地区)、朝鲜、日本也有分布。温泉瓶尔小草根茎可入药,具有清热解毒、活血散瘀之功效。

由于受到第四纪冰川构造运动的影响,被河流沿构造线方向发育,河谷也多为嵌入成“v”字型。长白山火山锥体在长期寒冷崩解及剥蚀作用下,形成放射状沟系,因坡度和岩性的差异,沟谷大小不一。长白山u型为较大的沟谷,宽度达300米,切割深度在100—200米,谷底较平坦,是世界著名的u型谷。
  


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
长春长白山联手推介旅游资源
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved