首页|好运传媒|联系我们  
长白新闻|长白神话|长白风情|长白之巅|怪兽之谜|天池仙境|风土民情|风光图片
山系概况 | 地质特点 | 主要山峰 | 资源概况 | 地理环境 | 旅游资源 | 开发保护 | 文化
主要山峰
延边新闻网|2016-10-25 14:34:36

白云峰:是长白山脉的主峰,耸立于天池西侧,海拔2691米,是东北第一高峰,又叫“层岩”。

天文峰:俗名鹰嘴峰,位天池北偏东。因1958年于峰顶东侧建有长白山天池气象站,故改称天文峰。天文峰高出水面476米,海拔2670米,是长白山东侧最高峰,长白山脉的第三高峰。

玉柱峰:在天池以西,东北距白云峰一千米,又名青石峰,此峰海拔2664米,山峰高耸,像一根擎天的玉柱,顶天立地,可谓白云峰之辅弼。

梯云峰:长白山脉西南侧有座海拔2543米的山峰,岩石裸露,开状如梯。此峰北距玉柱峰1.5k米,由天池边至此峰顶400米,峰顶流淌出梯子河瀑布。山头终年云雾缭绕,即使是晴天也看不清峰顶的轮廓。传说此峰直通天宫,是天庭和人间相连的天梯,因此叫梯云峰。

冠冕峰:冠冕峰又名玉雪峰。海拔2525.8米,从天池至峰顶370.8米,位于天池正南与天豁峰、天池瀑布相望。冠冕峰背天池一侧主要为白色的浮石。远眺之四季皆白,雪石难辩;向天池一侧,有很多终年不化的积雪。复至夏令,山峰在阳光的照耀下,雪光皑皑,下有蔚蓝色的天池衬托,别具风趣。
  

鹿鸣峰:鹿鸣峰,又叫芝盘峰,在天池西北方,海拔2603米。峰顶有一草甸子,圆形如盘,每天严冬的季节,其它各峰已是积雪覆盖,唯有此峰还露在白雪之外。
  

华盖峰:华盖峰又名黄岩峰。海拔2640米,从天池至峰顶446米,南连紫霞峰,距天文峰东南350米。峰顶由黄色浮石组成,状如帝王车辇之华盖而得名,亦称黄岩峰。

龙门峰:龙门峰为长白十六峰之一,海拔2595米,在乘槎河两岸,与天豁峰相对,因形状如门,如名龙门。所传,大禹治水曾到过这里,旁边有蝌蚪形柱,名为神碑。

卧虎峰:卧虎峰,海拔2660米,从天池至峰顶411米。位于天池偏西。南临冠冕峰,北侧水平相距梯云峰1925米。为中朝两国界峰。
  

天豁峰:天豁峰,海拔2620米。在二道白河东岸,与龙门峰对峙。因“ 长白山日出峰起双尖,中辟一线,有豁然开朗,令人不可思议之趣”,故名天豁峰,天豁峰一线缝隙,相传为大禹治水所劈。峰石多赤色,看去如二龙盘踞。天豁峰下有两燕观天、驼峰石、黑熊朝天等湖畔景观。游人可从补天石经牛郎渡,越闼门沿八卦庙旧址北侧的倒石堆,方可登临峰顶。站在峰顶,举目远眺,群峰倒映,轻波浩渺。
  

紫霞峰:紫霞峰,海拔2618米。位于天池东侧,西北与华盖峰相对;南隔鸡冠峰与孤隼峰相望。紫霞峰由紫色沙石堆积,远观之烟云缭绕,宛若西天落霞,紫气生辉,古香古色,因而得名。

锦屏峰:锦屏峰,海拔2590米。位于天池西。锦屏峰在芝盘、观日峰中间,其东起龙门,西经观日、芝盘,南至白云峰之大马蹄形内壁(俗称大簸箕)之正中。峰顶南北各起一峰,五色的翡翠石装点峰巅;峰前峰后立陡悬崖,宛如锦秀屏风一般,故而得名。
  

铁壁峰:铁壁峰,海拔2560米。位于天池中心北侧。东与天文峰相连;西隔织女峰与天豁峰相望。铁壁峰怪石嶙峋,石色亦黑,关若铁壁,故名。沿铁壁峰西侧攀援而上。可俯瞰天池胜景。为从北坡登山观天池的第二最佳揽胜处。

观日峰:观日峰,海拔2670米。位于天池东南。西连孤隼峰,东靠白头峰。三奇峰峰顶有洞直通天池;峰下有很多五色石,鲜妍光润,令人爱不释手。游人多以拾此石而自豪。置于案,颇具异趣。
  

孤隼峰:孤隼峰,海拔2611米。位于天池东南之紫霞、三奇峰之间。下有鸡冠岩、仙人岛等名胜。孤隼峰峰顶尖削峻峭,向西斜出,形似一只孤傲的鹰隼。
  

织女峰:织女峰,海拔2558米,东隔铁壁峰。传说牛郎织女在每年七月初七相会时,曾经在此观览湖光月影,因名织女峰。织女峰也是环池群峰的一座,站在峰顶,乘槎河、牛郎渡尽入眼底。
  

 


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
没有相关长白山频道
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
大美长白山
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved